Сказка о том, как Экскаватор и Самосвал работой поменялись — Анна Сон

0
(0)

В одном автогороде жили два друга экскаватор Икс и самосвал Грузик. Они были очень хорошими друзьями и дружили ещё с тех давних пор, как в городе началась Большая стройка.

Друзья любили работать в паре и получалось это у них очень слаженно — Икс копал землю, а Грузик увозил ее со стройки. Их даже как-то раз номинировали на звание «Лучшая строительная пара года» и вручили приз — несколько канистр высококачественного дизельного топлива.

Друзья жили в большом и теплом гараже, вместе с другими строительными машинами. А башенный кран Краня, высокий и умный, был у них начальником на стройке и родным отцом в гараже.

Однажды на стройке случился аврал, машины не успевали достроить и сдать строение к сроку. Они были вынуждены работать вдвое больше, чем раньше, и настроение было у всех соответствующее. Наконец объект был сдан, и уставшие, измученные машинки вернулись в гараж после трудового дня. Назавтра они приступали к новому большому объекту, где предстояло выкопать и вывезти несколько сотен тонн грунта.

Икс и Грузик приводили себя в порядок перед ужином, экскаватор вытряхивал из ковша налипшие комья земли, а самосвал протирал колесом лобовое стекло.

— Хорошо, что этот объект уже сдан, — сказал Икс, — теперь можно работать в своем обычном режиме. А то в последнее время я начал очень уставать от такого темпа работы.

— Согласен — ответил Грузик, — я тоже устал, меняю уже вторые покрышки за сезон, начал прихватывать кузов, да и движок что-то стал барахлить. А все потому что гружу на себя больше, чем положено, стараюсь увезти побольше за один раз.

— И у меня тоже начал болеть основной узел на ковше. Неужели изнашиваюсь так быстро? — подхватил Икс

— Да, кстати, я тоже заметил, что ты стал работать не в полную силу. И в ковш поменьше набираешь, и медленнее грузишь — ответил Грузик

— Что? — возмутился экскаватор, — это я-то стал хуже работать? Ты на себя посмотри, уедешь отвозить груз и с концами! Наверняка заезжаешь куда-нибудь отдохнуть, охладиться и пропустить пару стаканчиков солярки! А я тут стой на солнцепёке!

— Клевета! А ты хоть раз ловил меня на этом? — возмутился Грузик

В общем поругались ребята крепко и попросили за ужином Краню рассудить, кто же из них всё-таки прав. Краня выслушал машины, усмехнулся и предложил:

— А попробуйте завтра поработать друг за друга! Ты, Икс, будешь возить грунт, ты, Грузик, копать котлован. А кто из вас лучше справится с работой другого, тот и будет прав!

— Ха! — сказал самосвал,- чего трудного-то копать? Могу копать, могу не копать, ха-ха! Много ума-то и не надо! Я согласен! Вот увидишь, Краня, я все сделаю, как положено!

— Ума, говоришь, не надо? — взвился Икс, — это с твоей работой его много не надо, стой и жди пока тебя загрузят! И не умничай! Ну, ладно, завтра посмотрим кто кого!

— Отлично, ребята, — подвёл итог Краня, — а чтобы вы могли спокойно работать, я дам вам в напарники другие машины!

На том и порешили. Разошлись ребята по разным углам гаража и заснули. И снились им сны про то, как же легко они проведут завтрашний день, выполняя обязанности друг-друга.

Вот наступило утро, Икс проснулся раньше Грузика и поехал на стройку.
Он подъехал к своему новому напарнику, тоже экскаватору, и встал под погрузку.

— Куда прикажете грузить? — поинтересовался напарник у Икса, зачерпнув полный ковш грунта.

Икс задумался, а действительно, куда же грузить? Ведь у него нет большого кузова с широкими бортами.

— Высыпай в ковш! — ответил наш экскаватор, не желая сдаваться.

А в это время Грузик тоже подъехал на строительную площадку и мучительно соображал, как бы начать рыть котлован, ведь у него нет землеройного ковша. И так думал самосвал и эдак, и поднимал кузов и отпускал, но ничего не выходило.

А Краня наблюдал за этим всем и тихонечко улыбался, ведь он был очень мудрый этот башенный кран!

Наконец наступило время обеда, все строительные машины собрались на заправке, а последними туда приехали Грузик и Икс.

— Прости меня, пожалуйста, — прошептал самосвал экскаватору, — я был неправ! Твоя работа очень сложная, мне не удалось набрать даже горстки грунта. Я просто не понимаю, как ты умудряешься загрузить целый кузов, да и ещё и грузишь несколько машин подряд!

— Нет, — ответил экскаватор самосвалу, — это ты меня извини! Я смог отвезти только один ковш земли, а ты же каждый день возишь полный кузов, да и делаешь несколько рейсов подряд!

— Парни, — окликнул их Краня, — вы оба очень большие молодцы! Эти полдня не прошли для вас даром! Каждый из вас побывал на месте другого и смог понять, что у всех есть свои трудности, но, если ты уже нашел свое призвание и любишь свою работу, то все всегда получится!

Самосвалу и экскаватору было немного стыдно из-за того, что они повздорили, но это ничего, ведь главное в дружбе — уметь ценить ее и не позволять нелепым заблуждениям ее разрушить.

image_pdfimage_print

Пожалуйста, оцените произведение

Оценка 0 / 5. Количестов оценок 0

Помогите сделать материалы на сайте лучше для пользователя!

Напишите причину низкой оценки.

Все сказки Анны Сон

- почитайте и другие сказки Анны Сон, которые есть на нашем сайте.