Сказка о том, как Мусоровоз счастливым стал — Анна Сон

0
(0)

В одном автомобильном городе жил мусоровоз по имени Мус. Он был очень добрым, честным и очень ответственным. В целом — отличный спецавтомобиль, но только и недостаток у него тоже был… Мусоровоз был очень неуверен в себе. Он считал, что занимается не самой престижной работой и, что окружающие равнодушно относятся и к нему, и к созданному им порядку. Но ему очень нравилась чистота, и он любил свою работу и город, в котором он жил!

Так как он был очень стеснительный, то работать начинал тогда, когда все ещё спали, рано-рано утром. Он любил это время, когда утро сменяет ночь, именно в эти моменты Мус чувствовал себя счастливым. И эта особенная свежесть воздуха, которым был наполнен в эти мгновения город, приносила ему истинное наслаждение!

Закончив работу, мусоровоз ехал в свой уютный, маленький гараж и ждал следующего утра, читая толстый журнал с автомобильными знаками.

А ещё он был очень чистоплотен этот маленький мусоровоз. Он ежедневно принимал душ и никогда не выезжал из гаража, предварительно не натерев свои бока воском и не начернив резину. Правда на работе он быстро пачкался, но такая уж у него была работа…

А ещё у Муса была огромная мечта, о которой он думал, когда оставался один и ничем не был занят. Он очень мечтал совершить героический подвиг — рискнув своим двигателем, спасти какую-нибудь машинку от аварии или от пожара или ещё от какой беды.

— И тогда — думал Мус, —  все поймут, что я гожусь не только убирать улицы, но и способен стоять на страже благополучия города!

Но эта мысль была не больше, чем мечта, ведь на самом деле, вряд ли ему представится такая возможность. Ну а если даже и представится, то скорее всего он не сможет совершить серьезный подвиг, ведь он обычный маленький мусоровоз. Вот то ли дело Смоки!

Смок был пожарной машиной и лучшим друга Муса. Мус очень гордился этой дружбой, ведь Смоку уже не раз приходилось спасать другие машинки от пожара. А один раз он даже спас бензовоз от неминуемого взрыва, рискуя своим металлическим мотором. Смоки же относился к мусоровозу немного покровительственно, как к младшему братишке, ведь он и правда был немного старше и намного смелее Муса. Мусоровоз часто делился со Смоком своими мыслями и  умозаключениями и восхищался его отвагой, а тот, в свою очередь, поддерживал друга и недоумевал, почему же мусоровоз ценит себя так низко.

— Мусик,- говорил он порой, — неужели ты не видишь, ведь ты самый настоящий городской герой! Без тебя город не сможет нормально жить!

— Что ты, Смок, герой нашего города это однозначно ты! Ты очень смел, быстр, силен и всегда приходишь на помощь машинкам, попавшим в беду. И те машины, с которыми ты работаешь, тоже герои — и полицейская машина Пол, и скорая помощь Скорик, и аварийная служба … Ведь вы каждый день рискуете своими запчастями и делаете всё, чтобы город жил спокойно. А я всего-навсего маленький мусоровоз, у которого даже спецсигнал не красно-синий, а жёлтый. Да и вообще моя работа не требует особых навыков и особой спешки…

По выходным друзья любили купаться в пруду, за городом, ведь оба просто обожали воду! У них было своё тайное место — скрытый от посторонних взглядов пляж, где росла раскидистая ива и создавала прохладную тень, в которой друзья могли спрятаться от солнца. Они предусмотрительно брали с собой несколько канистр антифриза и дизельного топлива, чтобы перекусить, и проводили выходные на свежем воздухе. Так и жил мусоровоз изо дня в день, имея свои причины для бурной радости и лёгкой грусти, пока однажды не увидел ее…

Она была очень красива, эта ярко-красная с лёгким перламутровым блеском, легковая машина; с обтекаемым, изящным кузовом и томным взглядом голубоватых фар. Мус увидел ее, в один из своих трудовых дней, и застыл на месте. Легковушка ехала по главной дороге, пребывая в отличном расположении духа, хихикая о чем-то своем и напевая под нос песенку. Она проехала совсем близко от Муса, но даже не заметила его, а он очень захотел с ней дружить! Но так как мусоровоз был стеснительным, то даже сама мысль познакомиться с прекрасной легковушкой, вызвала у него на боковых дверцах лёгкий румянец…

Прошло некоторое время, Мус несколько раз встречал легковушку в городе, когда она возвращалась с ночных катаний, иногда одна, иногда в компании подружек. Никогда еще мусоровоз не ощущал такую острую потребность совершить нечто героическое. Он считал, что именно такой поступок заставит автокрасотку обратить на него внимание, а она даже и не догадывалась о его существовании…

Однажды Мус замешкался, забирая мусор в одном дворе. Мусорный бак был поврежден, и содержимое вывалилось прямо на асфальт. Мус терпеливо собирал рассыпавшуюся груду использованных запчастей, как вдруг услышал за спиной резкий сигнал и недовольный ехидный голос:

— Встал тут, железяка! Ни проскочить, ни перескочить! Зачем заниматься этим именно тогда, когда здесь проезжаю я? Почему я должна любоваться на груду мусора и вдыхать эту вонь? Нелепый, несуразный автомобиль, никакого вкуса, да ещё и запах от него…  Работать с мусором, что может быть бесполезнее?! Правда, девочки?

Мус проехал чуть вперед, чтобы дать дорогу возмущённой машинке, прижался к мусорным бакам и оглянулся. Мимо него промчалась красная легковушка, а за ней парочка ее хорошеньких подружек.
Мусу стало очень стыдно… За себя, за свою бесполезную работу, за свою внешность и за то, что столь низко оценил его именно тот автомобильчик, с которым он так хотел подружиться.

На передних фарах Муса предательски выступили капли жидкости, но он сразу включил дворники и начал усердно мыть лобовое стекло, чтобы посторонние машинки решили, что он просто умывается…

— Вот и заметила меня машинка, — с горечью думал Мус, — вот и совершил подвиг! Подбирал кучу мусора прямо на ее глазах! И она ведь права, бесполезная я машина!

Затем Мус рванул с места и поехал, куда глаза глядят. Он ехал так быстро, что практически не различал дороги. Благо, что улицы города ещё были пустынны, и никто не встретился ему на пути… Затем Мус выехал на загородное шоссе, но продолжал гнать… Редкие в этот час встречные автомобильчики, прижимались к обочине, чтобы избежать столкновения с ним, и недоумевали, что же это случилось с мусоровозом. А он, казалось, этого и не замечал, и ехал все дальше и дальше, удаляясь от города…

Наконец, когда у Муса закончились силы и топливо уже было на исходе, он очнулся, и съехал на проселочную дорогу. Колеса привели его к озеру под раскидистую иву. Именно в ее тени, в тишине и одиночестве, Мус дал волю своим слезам. Он плакал о своей никчемности, и чувство стыда казалось сжигало его нежный и добрый двигатель. Теперь ему казалось, что все машины в городе думают о нем также, как и красная легковушка, посмеиваются над ним и тычут ему вслед колесами. Зачем заниматься бесполезным и никому не нужным делом? Мус решил больше не возвращаться в город, а остаться здесь, в тишине и одиночестве, спрятавшись от позора в глубокой тени ивушки.

А на следующий день, город проснулся с полными мусорными баками. Упаковки из-под машинного масла валялись по улицам, и ветер гонял их с места на место. Старые, поношенные покрышки лежали на дорогах и создавали машинкам аварийные ситуации. Тут и там стихийно создавались свалки из изношенных и никуда не годных запасных частей. Машины недоумевали, что случилось и почему на улицах стало так грязно. Ещё через день ситуация усугубилась, город уже просто утопал в мусоре, на дорогах образовались заторы и у машин создалось состояние, близкое к панике.

Чтобы разобраться в ситуации, ответить на вопросы жителей и успокоить автогород, полицейский автомобиль собрал всех на Главной площади города.

— Почему мы живём словно в большой помойке??? — наперебой возмущались машинки, — Что произошло? Куда смотрит власть? Кто за это отвечает?

В общем реве двигателей не участвовала  только маленькая красная легковушка, которая стояла позади всех и молчала. Ее передние дверцы стыдливо краснели, но никто этого не замечал. Она догадывалась, что именно ее злые слова и явились причиной создавшегося хаоса, но признать свою вину перед всеми, ей просто не хватало духу.

Результатом общего сбора машинок, стало решение объявить мусоровоз в срочный розыск и расклеить объявления с фотографией Муса по всему городу.

Вот и пожарный автомобиль Смок, выезжая из ворот пожарной части, заметил объявление о пропаже Муса и очень удивился. Его двигатель сжала необъяснимая тревога и он покатил на поиски мусоровоза.

А в это время Мус стоял на берегу пруда и, наклонив кабину, разглядывал рыбок, снующих по дну.

— Эх вы, рыбешки, — говорил он им, — плаваете туда-сюда и бед не знаете. Как бы я хотел поменяться с вами местами! Стать, например, тобой, Прозрачная, или тобой, Глазастенькая, или вообще той корягой, мимо которой вы каждый день плаваете… но только бы не быть собой, таким никчемным, никому не интересным и всеми презираемым мусоровозом…

Мус тяжело вздыхал, протирал колесом свою кабину и тер воспалённые фары.

Тут, прям над боковым зеркалом Муса, раздался знакомый голос:

— Я знал, что ты здесь! Привет! Я был у тебя в гараже, но гараж закрыт и тетушка Бетономешалка сказала, что не видела тебя уже пару дней. —  Смок, а это был именно он, протянул Мусу колесо.

— Ох, привет…- сказал Мус, протягивая своё колесо в ответ.

Они похлопали друг-друга по бокам и присели в тени дерева, выпить качественного дизельного топлива, который Смоки достал из своего бардачка.

— Я так и знал, что у тебя бензобак на нуле, — похвалил себя Смок за предусмотрительность.

Смок был хорошим другом и отличным слушателем, он внимательно выслушал историю Муса и предложил:

— Давай сейчас скатаемся в город, а если после поездки твое решение, не изменится, то я подам в отставку и буду жить здесь с тобой. Одного я тебя не оставлю!

Мус был так рад слышать слова поддержки, что от счастья даже захлопал в передние колеса! Машины завели свои двигатели и направились в обратный путь.

Когда друзья въехали в город, Мус не узнал его. Тут и там лежали груды мусора, машинки ругались друг с другом, пиная мусор колесами; мастерские по шиномонтажу не успевали клеить лопнувшие покрышки жителей, которые были порваны гвоздями и шурупами, валявшимися на дороге.

Мус объезжал город, по привычке собирая мусор, и, глядя на чистоту, после себя, мусоровоз начал менять мнение о своей работе. Его кабина постепенно светлела, а радиаторная решетка все чаще растягивалась в улыбке. Смок находился рядом и видел как меняется сознание друга, он наклонился к его боковому зеркалу и прошептал:

— Я всегда верил в тебя, дружище! Теперь ты и сам это видишь. Твоя работа — одна из самых важных в городе!

А потом был парад городских героев, где и Мусу торжественно наклеили на бампер красивую наклейку «Суперавтогерой». На этом параде были все жители города, кроме одной, красной легковушки, которая только через несколько недель наберётся храбрости и попросит у Муса прощения за свои злые слова. Но мусоровозу это уже не так важно, ведь он обрёл веру в себя и свои силы! А также понял, что для подвига вовсе необязательно рисковать своими железными внутренностями, а достаточно каждый день понемногу, делать то, что получается и то, что приходится по душе. А ещё хорошо бы совершать подвиги вместе с верным другом, ведь это очень важно, когда кто-то верит в тебя, несмотря ни на что!

image_pdfimage_print

Пожалуйста, оцените произведение

Оценка 0 / 5. Количестов оценок 0

Помогите сделать материалы на сайте лучше для пользователя!

Напишите причину низкой оценки.

Все сказки Анны Сон

- почитайте и другие сказки Анны Сон, которые есть на нашем сайте.